Mit Hopfen, Herz und Hand – die 8b braut für den Weihnachtsmarkt
Auch in diesem Jahr übernahm wieder Thomas Schweiger, Braumeister im Hotel zur Isar, die Schirmherrschaft für die „Himmlische Hoibe“. Gemeinsam mit der Klasse 8b der Realschule braute er das besondere Weihnachtsbier.
Mit mobiler Brauanlage, Braugerste, Aroma- und Bitterhopfen sowie verschiedenen Messgeräten führte Thomas Schweiger die Schülerinnen und Schüler Schritt für Schritt durch den gesamten Brauprozess. Immer wieder musste erhitzt, gemessen, geprüft und Zutaten hinzugegeben werden. Die Jugendlichen probierten Würze und Treber, läuterten die Feststoffe und kochten schließlich den Sud mit Hopfen auf.

Während der Wartezeiten gestalteten die Schülerinnen und Schüler ihre eigenen Etiketten und nutzten die Gelegenheit, dem Braumeister viele Fragen zu stellen – die er geduldig und mit fundiertem Fachwissen beantwortete.
Nach einer Woche Gärung im Kühlkeller des Hotels durften die Schülerinnen und Schüler ihr Helles selbst in Flaschen abfüllen und verkorken. In sechs Wochen Reifezeit ist das Bier bereit, von den Gästen auf dem Weihnachtsmarkt verkostet zu werden.
Ein herzliches Dankeschön an Thomas Schweiger, der der Klasse 8b ein lehrreiches und unvergessliches Erlebnis ermöglicht hat!
Text und Bilder: K. Michel
Hier geht es zur Galerie:

























